الخميس، 16 ديسمبر، 2010

صناعة الشوكولاته

رحلة مصورة في أحد المصانع الخاصة لصناعة الشوكولاتة نتعرف من خلالها على طريقة صنع ألذ منتجات العالم. 
يذكر أن الشوكولاتة تأتي بأنواع جودة كثيرة ، أفضلها ما تنتجة غابات أفريقيا...

صورة لبذرة الشوكولاته




تخزن بذور الكاكاو بحرص في مكان معزول عن باقي أجزاء المصنع أو المنشأة التي سيتم فيها التصنيع، وذلك لتجنب أي تداخل من روائح أخرى تغير نكهة تلك البذور.





والخطوة الأولى لإعداد تلك البذور هي التنظيف بتمريرها على ماكينة لإزالة البذورالجافة التالفة أو أي شوائب أخرى منها، وأثناء تلك العملية يتم وزن ومزج البذورطبقا لمواصفات كل شركة، والتي تختلف طبقا لمدى الخبرة المتوافرة لديها، شكل المنتج المراد تصنيعه في النهاية.









بعد ذلك يتم تحميص بذور الكاكاو في أسطوانات كبيرة، وتستمر عملية التحميص تلكلمدة تتراوح ما بين نصف ساعة وساعتين، طبقا لنوع البذور، وفي درجة حرارة تبلغ 250درجة فهرنهايت، وأثناء ذلك يتم تقليب البذور عن طريق الاسطوانات لامتصاص أي نوع من الرطوبة فيها، ويبدأ لونها في التحول إلى البني الداكن.










 
تنقية البذور:
بعد أن يتم تحميص البذور، يتم تبريدها،وهنا تصبح قشورها هشة فيسهل إزالتها، بواسطة ماكينات خاصة، ثم يتم تصنيف البذور حسب حجمها وما إذا كانت مجزأة أم كاملة.






 

ثم يتم استخراج زبد الكاكاو من البذور (وهو يشكل 53% منها)، عن طريق طحن البذور،والجدير بالذكر أن زبد الكاكاو يشكل حوالي 25% من وزن القطعة الواحدة في معظم أنواع الشيكولاتة..






ومن ثم يتم وضعها في قوالب لتجميدها ...







 

بعد ذلك يقومو بإعادة تسخينها وإذابتها في درجات حرارة عالية جدا ...

 

وهذه بعض النكهات التي تضاف الى سائل الشوكلاته كالفلفل الاسود والسكر..



 

ومن ثم يقومو بصبها في قوالب مخصصة ويقومو بتبريدها وبعد ذلك بتغليفها لبيعها وتصديرها..














ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق